SPORTYOU

La selección iraní, a priori, cenicienta del grupo puso en serias dificultades a España.

Gasol

La Selección española de baloncesto venció a Irán (73-65) en el tercer y último partido de la primera fase del Mundial de China. En un partido intrascendente para ambos equipos, los de Scariolo dejaron muchas dudas de cara a la segunda fase, en la que tendrán como rivales a Serbia e Italia.

Dos triples decisivos en el último minuto de Llull y Marc Gasol salvaron a España de una derrota sonrojante ante el rival más sencillo del grupo. La Selección arrancó el partido con un parcial de 0-10 que fue la premonición de lo que sería el resto del encuentro.

España se mostró espesa en ataque y sólo reducía distancias gracias a triples aislados, mientras que en defensa Irán conseguía anotar con facilidad. En el segundo cuarto, Scariolo empezó a meter a los teóricos suplentes y ganó algo de solidez defensiva pero los tiros seguían sin entrar.

A los 13 minutos de encuentro, llegó la primera ventaja para España pero fue un espejismo. Irán siguió plantando cara y se mantenía por delante en el marcador.

Tras el paso por vestuarios,  se repitió el mismo guión y España volvió a pecar de falta de efectividad, anotando una canasta en 3 minutos de juego. Scariolo empezó a repartir minutos para buscar soluciones al atasco y de repente, España encadenó una racha de tres triples por medio de Claver, Gasol y Rudy que pusieron la máxima ventaja en el marcador para España (50-43).

Irán no se daba por vencida y con su estrella Haddadi repartiendo asistencias aprovecharon una nueva pájara de España para adelantarse en el luminoso por 52-53. Rostampour encendió las alarmas cuando puso 5 arriba a los suyos y para colmo, Rudy se tuvo que sentar lesionado con empate a 63.

En el momento crítico, los dos triples de Llull y Gasol dieron aire a España y cerraron el pleno de triunfos antes del próximo envite ante Italia el próximo viernes.

Minuto a minuto

16.10 h ¡FINAAL DEL PARTIDO!. VICTORIA DE ESPAÑA POR 73-65.

16.08 h Roba España en defensa y casi sentencia el partido. ¡TRIPLE DE MARC!

16.06 h ¡TRIPLE DE LLULL! Momento clave del partido y en la siguiente jugada, Claver anota de dos.

16.04 h 2 minutos para el final. España sólo tiene 2 de ventaja. 65-63

16.03 h Anota Rostampur un tiro libre. Claver empata con otro tiro libre.

16.02 h ¡Canasta de Marc, pero hay falta de Claver en el rebote! ¡Vale la canasta, pero habrá tiros libres para Irán! España, en bonus.

16.01 h 2+1 para Willy y España recorta a 2.

16.00 h Y otro triple de Rostampour. Se ponen 5 arriba.

15.55 h ¡Triple de Rostampour! Ojo que Irán no le pierde la cara al partido.

15.54 h 3 puntos consecutivos de Geramipoor y un tiro libre de Willy empatan el partido a 56.

15.48 h Comienza el último cuarto del partido.  ¡Ha vuelto Juancho a pista con triple! Rompe el parcial negativo.

15.44 h Vuelve Juancho al banquillo. Buenas noticias para España que le va a necesitar en este último cuarto.

15.43 h Ojo al parcial de 0-10 para Irán. Vuelven a ponerse por delante. 52-53.

15.41 h Y ahora asistencia de Haddadi para que vuelva a anotar Jamshidi. Se pone a 3 Irán.

15.39 h Buena penetración de Jamshidi, que se pone con 13 puntos en el partido.

15.38 h Juancho se retira a los vestuarios para ser examinado por los doctores.

15.37 h ¡Y ahora dos triples de España!. Otro de Claver y Rudy ponen la máxima ventaja de España en el partido. 50-43

15.36 h Parece que se ha lesionado Juancho Hernangómez. Veremos si vuelve a cancha.

15.34 h Intercambio de canastas y ahora ¡triple de Claver!

15.32 h Buena penetración de Ricky para poner el 37-36.

15.30 h ¡Triple de Haddadi! De nuevo por delante Irán.

15.30 h España ha comenzado algo espeso el tercer cuarto en ataque.

15.27 h Se reanuda el encuentro y Marc Gasol tuvo un 2+1, pero falló el tiro libre.

15.12 h Llegamos al descanso con dos tiros libres anotados por Marc. 33-31.

15.09 h Más triples fallados de Rudy y Juancho. Ahora empata Khahbahrami.

15.05 h ¡Y otro triple de Rudy! Otra vez por delante España.

15.03 h Buena bandeja de Quino Colom para poner 3 arriba a los suyos, pero responde Irán con un 2+1 de Haddadi.

14.59 h ¡Triple de Rudy! Se pone España por delante por primera vez. El marcador es 26-25.

14.57 h 1/10 en triples para España, que arrastra una mala estadística en este Mundial.

14.53 h Rompe la sequía Beirán con un rebote bajo el aro. Roba Rostampour y anota en solitario el 21-23.

14.52 h Se inicia el segundo cuarto con fallos constantes por ambos bandos.

14.49 h Dos buenas jugadas entre Ribas y Willy han recortado la diferencia a 3 puntos.

14.47 h Se acaba el primer cuarto con un 18-21.

14.45 h Irán no baja el ritmo y vuelve a ampliar la diferencia: 14-21.

14.42 h ¡Triple de Juancho! España se pone a 2.

14.40 h Canasta de Oriola y 2+1 para Gasol. Despierta España tras el balón perdido por Irán.

14.37 h ¡Otro triple de Jamshidi! 5-12 para Irán que sigue anotando con facilidad.

14.36 h Se estrena España en el marcador con una canasta de Juancho Hernangómez. Después 2+1 para Ricky Rubio.

14.32 h Ojo al parcial de 0-10 para Irán. Dos triples de y una transición de Jamshidi han pillado dormidos a los españoles.

14.31 h 1 minuto de juego y España ha tenido tres oportunidades para anotar, todas falladas.

14.30 h Todo preparado. ¡Esto va a comenzar!

14.27 h Ya tenemos quinteto inicial para España: Ricky Rubio, Rudy Fernández, Marc Gasol, Víctor Claver y Juancho Hernangómez.

14.24 h Irán se marcha de este Mundial con mal sabor de boca después de haber disputado su tercer campeonato  consecutivo.

14.22 h Recordemos que Haddadi compartió vestuario con Marc Gasol en los Grizzlies, y ha confesado que el español fue su mejor amigo en el equipo.

14.15 h El encuentro puede servir a Hernangómez para recuperar sensaciones de cara a la segunda fase, con un cara a cara entre el español y Haddadi, el pívot de los Hornets, estrella de Irán.

14.12 h Scariolo aprovechará este encuentro para hacer rotaciones. Quino Colom, muy acertado frente a Túnez y Puerto Rico, Rabaseda y Beirán tendrán más protagonismo hoy.

14.09 h La selección española es líder de su grupo con dos victorias en dos partidos frente a Túnez y Puerto Rico. Serbia e Italia serán rivales en la segunda fase.

14.05 h España ya está clasificada mientras que Irán ha quedado eliminada. En el grupo C, Puerto Rico ha vencido a Túnez y se ha clasificado de forma matemática.

14.02 h Buenas tardes a todos, aquí les contaremos el último partido de la primera fase en el Mundial de China entre España e Irán.